понедельник, 9 марта 2015 г.

[#MWC] Nokia N1



Выставка MWC в Барселоне закончилась несколько дней назад, и я написал пару интересных статей, первая про Nokia N1. Первый продукт от финской компании после продажи мобильного подразделения компании Microsoft. Это довольно интересный планшет, сейчас все расскажу:



Некогда могучая финская компания продалась американскому гиганту. Те смартфоны Lumia, которые выпускались под брендом Nokia запомнились ярким дизайном и…Windows Phone’ом. Я хочу сказать, что в данный момент к Nokia относятся как, например, к какой-нибудь ZTE или Alcatel, мол, делают они эти телефоны и пускай. Но горячие парни в Хельсинках никогда не сдаются и решают показать свою силу.

Дизайн самого N1 подозрительно смахивает на iPad mini, да и все характеристики весьма схожи:
  • 7,9" IPS дисплей с разрешением 2048x1536 пикселей
  • Процессор Intel Atom
  • Стерео динамики
  • Основная камера - 8 Мп, фронтальная - 5 Мп
  • Android 5.0 Lollipop + Z Launcher

Планшет от Nokia чуть тоньше iPad mini, да и все рамки сильно закруглены, что положительно сказывается, когда вы держите его в руке.

Сейчас таблетка продается только в Китая, но каким то хитрым способом (через eBay или что то вроде этого) его можно заказать, наценка при этом будет около $50. Я недавно держал такой и хочу сказать, что он очень не плох за такую цену - $249.


Стоит еще рассказать про особенности оболочки Z Launcher:

На главном экране располагаются 12 иконок приложений, которые вы используете больше всего. Например, если вы с утра любите почитать Твиттер, а вечером посмотреть какой-нибудь сериал, то на этом экране будет собственно клиент Твиттера и ваш онлайн кинотеатр (или другое приложение, через которое вы смотрите кино). В общем этот экран формируется со временем и будет помогать вам при взаимодействии с планшетом. Все иконочки круглые и поэтому ощущается некая преемственность и целостность в дизайне. Центр уведомлений, приложение «Настройки» и многое другое осталось стандартным (Android Lollipop). Еще одной особенностью является «Быстрый поиск приложений», вам достаточно начать писать какую-либо букву английского алфавита прямо на этом главном экране и у вас появятся все приложения, которые на нее начинаются. Но при желании вы можете поставить стандартный гугловский лаунчер (он по-моему называется Google Start) и получить Nexus.


В продукте от Nokia используется весьма любопытная технология, призванная стать конкурентом Lightning - USB Type-C. По габаритам он напоминает обычный micro USB, но его можно вставлять любой стороной, я считаю, что это победа, но опять же «скопировано у Apple». Купертиновцы со своим Lightning показали, что не так уж и страшно менять стандарты. И Нокиа решили пойти на риск. Все компании сейчас используют 3,5 мм micro USB и такой кабель есть у каждого в доме, с помощью него можно заряжать уже практически все: начиная от Power bank’ов и заканчивая умными перчатками. Но Нокия хотят выделятся и еще они хотят, что впечатления от их планшета остались наилучшими. Я, например, очень часто ставлю планшет на зарядку темной ночью и Lightning служит мне большим помощником, будь у меня micro USB, то я скорее бы послал все к чертям, чем стал разбираться, а включать свет в 3 часа ночи после кромешной темноты…ну…не круто, что ли. Еще немного про Type-C: его мощность приема и подачи тока (input и output) достаточно велика, чтобы заряжать даже компьютеры, из-за это факта велика вероятность того, что скоро станут появляться ультрабуки с такими разъемами. В общем за этот разъем можно смело поставить «плюс».


Продукт оставляет очень положительные впечатления, тем более если учитывать цену, которая по курсу на данный момент (~60 ₽) составляет +/- 16 тыс. руб. (с учетом наценки продавцов). То есть за эти деньги его реально купить, вы можете найти и более вкусную цену на eBay, но я назвал вам цену с учетом перевозки, да и партия была не такая уж и большая, а после выставки MWC ажиотаж на него заметно возрастет. Я не буду оставлять ссылку на этот планшет на eBay, потому что каждый сможет найти там что то свое.

Мне кажется, что я немного ушел не туда, но главное я вам рассказал. Подписывайтесь на мой Twitter, будет еще парочка статей про MWC, пока.